PANNACOTTA DE CONCOMBRE AUX SAUMONS
Ingrédients pour environ 6 verrines de 6cm de haut :
Pannacotta de concombre :
1 concombre
100 gr de fromage blanc battu
20 gr de crème épaisse
2 feuilles de gélatine
1 bonne pincée de sel et un bon tour de poivre du moulin
1 cuillère à café de ciboulette hachée
Rillette de saumon :
100 gr de saumon frais
50 gr de saumon fumée
50 gr de fromage blanc battu
50 gr de fromage frais type Saint-Morêt
½ cuillère à café de jus de citron jaune
½ cuillère à café de jus de citron vert
Sel et poivre
1 cuillère à soupe de court bouillon de poisson
Un peu de ciboulette pour la déco
Préparation Pannacotta:
1°) Mettre à tremper les 2 feuilles de gélatines dans de l’eau froide.
2°) Laver, éplucher et égrener le concombre. Faire 6 petits bâtonnets pour la déco et couper le reste en morceaux.
3°) Mixer avec le sel, le poivre et la ciboulette.
4°) Faire chauffer la moitié de la mixture et ajouter les feuilles de gélatines pour qu’elles fondent.
5°) Battre ensuite au fouet toutes les mixtures de concombre, le fromage blanc, la crème épaisse et verser dans les verrines.
6°) Réserver aux frais ½ heures.
Préparation Rillettes de Saumons:
1°) Faire bouillir ½ litres d’eau, mettre le court bouillon et le saumon frais (débarrassé de sa peau et de ses arêtes) dans un saladier.
2°) Lorsque l’eau est chaude, verser dessus et couvrir. Laisser pocher ¼ d’heure.
3°) Couper le saumon fumé en petit dés, ajouter le saumon frais cuit, et tous les autres ingrédients. Mélanger afin d’obtenir une préparation homogène mais avec des petits morceaux.
4°) Répartir cette préparation sur les pannacotta.
5°) Décorer d’un bâton de concombre et d’une tige de ciboulette, réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Bon appétit.
Astuces : Doubler les proportions de la rillette et garder au frais pour faire des toasts ou pour faire des verrines crème d’avocat et saumons.