750 grammes
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22 novembre 2009

GRATIN DAUPHINOIS

Ingrédients pour 6 personnes :gratin_005

1 kg de pommes de terre

75 cl de crème liquide

30 cl de lait

1 à 2 gousses d'ail

1 peu de beurre

Sel, poivre et muscade

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°C (pensez à sortir votre grille du four).

Eplucher les pommes de terre et l'ail.

Laver les pommes de terre sous l'eau claire, les émincer (les mandolines sont très pratiques, elles permettent d'avoir une coupe relativement fine et régulière).

Beurrer un plat à gratin (idéalement un plat en terre cuite), frotter le avec l'ail écrasé.

Mélanger la crème et le lait.

Mettre une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et soupoudrer de noix de muscade rapée, recouvrir du mélange. Recommencer cette opération jusqu'à épuisement des pommes de terre. Les pommes de terre doivent être légèrement recouverte.

Mettre dans le four et laisser cuire 1 heure.

Bon Appétit.

Astuces : Faire le gratin le matin et le faire réchauffer avant de le servir, c'est encore meilleure.

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