PATES AUX POMMES
450 gr de farine
50 gr de sucre
1 cube de levure de boulanger fraiche
2 œufs frais
200 ml de lait tiède (environ 25°)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 pommes (reinette, canada …)
1 peu de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1 peu de lait froid pour dorer
Préparation (environ 30 minutes, repos 2 heures)
1) Dans un saladier, mélanger la farine et la levure en frottant entre les mains. Ajouter le sucre mélangé et faire un puis au centre. Ajouter alors les œufs, l’huile et le lait dans le puis.
2) Mélanger les ingrédients puis pétrir la pâte environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elle se détache des bords. Former une boule, fariner la et laisser reposer environ 2 heures.
3) Après le temps de repos, faire préchauffer le four à 180 °C.
4) Eplucher et couper les pommes en tranches (environ 12 tranches par pomme)
5) Faire retomber la pâte en la travaillant rapidement. Etaler la sur un plan de travaille légèrement fariné et faite des cercles d’environ 12 cm de diamètre avec un verre.
6) Déposer 2 morceaux de pommes sur un côté des cercles, saupoudrer les morceaux de pommes d’1/2 cuillérée à café de cassonade par cercle puis rabattez le côté de pâte vide sur les pommes et souder les bords avec un peu d’eau, vous obtenez des petits chaussons. A l’aide d’un pinceau humecter légèrement chaque chausson avec un peu de lait et saupoudre le sachet de sucre vanillé sur l’ensemble des chaussons.
7) Poser sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson et mettre au four pour environ 10 minutes.
8) A la sortie du four, laisser refroidir un peu et déguster tiède ou froid pour un goûté ou le petit déjeuné.
Bon appétit